Pelaksanaan Bulan Bahasa Bali Pemerintah Desa Mengening dan Adat Desa Mengening

Putu Candra Susila Astawa 02 Maret 2020 10:08:29 WITA

Kamis, 27 Pebruari 2020

Implementasi Peraturan Gubernur Bali Nomor 20 Tahun 2018 tentang Perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara dan Sastra Serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali Pertama Kali Akan Digelar Pada Bulan Pebruari 2018. Pemerintah Desa Mengening dan Adat Desa Mengening pada hari ini menyelenggarakan kegiatan untuk memperingati Bulan Bahasa Bali, dengan tema Melarapan Bulan Bahasa Bali, Nyujur Atma Kertih. Kegiatan diselenggarakan di SD N 2 Tajun.

Adapun beberapa Lomba yang dilaksanakan yaitu:

1. Lomba Gending Rare Bali yang diikuti oleh Tingkat TK dan SD Kelas I-III
  2. Lomba Menyalin Aksara Latin Ke Aksara Bali yang diikuti oleh Tingkat SD Kelas IV-VI

Dibukanya pelaksanaan Lomba Oleh Bapak Perbekel dan Kelian Adat Tegal dengan memukul gong.

Dimulainya Lomba Gending Rare yang diikui oleh 12 Peserta diantaranya 3 dari TK dan 9 dari SD , dalam lomba ini para peserta tampil dengan kemampuannya sendiri, ada yang penuh ekspresi dan menjiwai dan ada pula yang tegang dan cepat-cepatan menyanyinya.

Selanjutnya yaitu lomba menyalin aksara latin ke aksara bali yang diikuti oleh 12 peserta dan 1 diantaranya tidak hadir. Waktu yang diberikan dalam lomba ini yaitu 60 menit.

Pemenang Lomba dalam Megending Rare Bali yaitu:

Juara I Kadek Keysi Mariani

Juara II Komang Yuni Ratna Sari

Juara III Kadek Risma Agustini

Pemenang Lomba Menyalin Aksara Latin Ke Aksara Bali yaitu:

Juara I Kadek Yolanda Putriani

Juara II Komang Gita Sukreni

Juara III Ketut Sari Widi Lestari

Selamat untuk para pemenang lomba semoga kedepannya lebih berkembang lagi, dan peserta yang belum menang jangan menyerah terus belajar hingga bisa menjadi lebih baik lagi.

Astungkare semua acara dapat berjalan dengan lancar dan tanpa hambatan apapun.

Dokumen Lampiran : Pelaksanaan Bulan Bahasa Bali Desa Mengening

Komentar atas Pelaksanaan Bulan Bahasa Bali Pemerintah Desa Mengening dan Adat Desa Mengening