Penyuluhan Bahaya Narkoba dan HIV/AIDS di Desa Mengening

Putu Candra Susila Astawa 29 November 2021 08:21:52 WITA

Rabu, 24 Nopember 2021

Telah diadakannya  Penyuluhan Narkoba & HIV/AIDS, yang diselenggarakan oleh BNNK Buleleng dan Tenaga Kesehatan dari Puskesmas Kubutambahan II.

Dalam acara ini dilangsungkan di Kantor Perbekel Mengening, yang dihadiri oleh Undangan diantaranya, BNNK Buleleng dan anggota, Tenaga Medis Puskesmas Kubutambahan II, BPD, Bandesa Adat Tegal, Bhabinkamtibmas, Karang Taruna, PKK, KPM, Bidan Desa.

Acara pertama dimulai dengan Penyampaian materi mengenai Narkoba, apa itu Narkoba dan Dampaknya. Narkoba ialah Narkotika, Psikotropika, dan bahan adiktif lainnya.

Narkotika : zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan taaman baik sintesis maupun semi sintesis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa mengurangi rasa nyeri dan dapat menimbulakan ketergantungan. Contohnya ganja, sabu, morfin, heroin dll.

Psikotropika : zat atau obat alamiah maupun sintesis bukan narkotika yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif sususna saraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Contohnya ekstasi

Bahan Adiktif : bahan bukan narkotika atau psikotropika yang penggunaannya dapat menimbulkan ketergantungan. Contoh rokok, miras, inhalan.

Yang berbahaya dan harus diwaspadai juga : thinner, lem fox, rokok, alkohol.

Langkah mencegah narkoba: CERIA

• Cermat dalam memilih pergaulan
  • Edukasi teman & sesama tentang bahaya narkoba
  • Rajin beribadah & melakukan hal positif
  • Inovatif dan kreatif dalam berkarya
  • Ajak korban untuk melapor

Acara kedua yaitu penyebaran HIV/AIDS.

Data KPA Bali tahun 2020;

Kasus HIV dan Aids di Bali pada kelompok Remaja dan Pemuda 15-29 Tahun sebanyak 7.527 atau 31,9% dari 23.593 kasus.

Semua memiliki kemungkinan tertular HIV/AIDS, kecuali berperilaku aman dan bila tidak waspada.

AIDS : Acquired Immune Deficiency Syndrom, sekumpulan gejala penyakit akibat rusaknya kekebalan tubuh, yang disebabka oleh serangan virus, yaitu HIV. AIDS bukan penyakit keturunan, tetapi dari perilaku, bila sistem kekebalan tubuh seseorang megalami kerusakan, maka orang tsb mudah terkena berbagai macam penyakit.

HIV : Human Immuno Deficiency Virus, virus yang mengakibatkan menurunnya/rusaknya sistem kekebalan tubuh manusia.

Penularan HI/AIDS adalah proses perpindahan cairan (tempat hidup HIV) dari satu orag ke orang lain, antara lain: Transfusi Darah, Jarum suntik, pemakaian jarum tato yang tidak steril, Penularan ibu hamil kepada anaknya.

A B C D E : Absen seks sebelum nikah, absen narkoba selamanya, Bersikap setia kawan tanpa seks dan narkoba, cepat menghindar dari pergaulan yang tidak benar, doa dan unsaha kekuatan iman dari godaan sean, edukasi tanpa henti.

Setelah materi disampaikan dilanjutkan dengan diadakannya tes bagi warga yang berminat untuk tes anti narkoba. Yang diikuti oleh 7 orang diantaranya 3 cewek dan 4 cowok.

Dari tes yang dilakukan astungakre semua tes NEGATIF...

Berharap kedepannya tidak ada warga yang menggunakan narkoba dan semua dalam keadaan sehat..

Komentar atas Penyuluhan Bahaya Narkoba dan HIV/AIDS di Desa Mengening