Putu Candra Susila Astawa 09 Maret 2021 09:04:45 WITA

Senin, 8 Maret 2021

Dilangsungkannya Musdes Pertanggungjawaban Keuangan Bumdesa Mengening Tahun 2020, yang dihadiri oleh Perbekel Beserta Staf Desa Mengening, BPD Mengening, Pendamping dan Pengawas Bumdesa, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Mengening.

Laporan Pertanggungjawaban ini disampaikan langsung oleh Ketua Bumdesa mengenai pendapatan yang didapat dari tabungan masyarakat beserta pendapatan lainnya. Adapun aset-aset yang dimiliki Kantor Bumdesa yaitu komputer, meja, kursi, dan lain-lainnya. Beserta usaha lainnya yaitu pendapatan pinjaman, kredit, dan lainnya.

Adapun biaya yang dikeluarkan yaitu biaya perjalanan, biaya pegawai, biaya tabungan nasabah, biaya bunga deposito, biaya kantor dan perbaikan alat-alat kantor, beserta biaya lainnya.

Selain iti Bumdesa memberikan PAD ke Desa sebesar 25% dari pendapatan keuntungan yang diperoleh selama satu tahun. Ada pula pendapatan dari unt air beserta biaya-biaya yang dikeluarkan dari unit air tersebut. Unit air juga memberikan PAD ke Kantor Desa.

Selain itu ada pula laporan yang disampaikan dari Pengawa Bumdesa diantaranya:

• Adanya permasalahan kredit yang kurang lancar
  • Unit air yang didapat dari desa selulung yaitu air dari limpahan bak air di selulung
  • Permasalahan pipa induk
  • Pengembangan jaringan unit air
  • Unit pertokoan/atk akan ditutup karena sepinya pembeli biaya modal dan pendapatan tidak cocok

Adapun sambutan dari Perbekel Mengening mengenai Satu-satunya desa yang Bumdesa nya tidak mendapatkan Gerbang Sardu.

Maka demikian dapat disimpulkan bahwa Rapat Pertanggungjawaban ini dapat diterima dengan baik dan disepakati bersama.

Komentar atas Musyawarah Desa (Musdes) Pertanggungjawaban Badan Usaha Milik Desa "Bumdesa Anugrah Amertha Bumi "